경영대학원

경영대학원

  • 글씨크기확대
  • 글자크기기본
  • 글씨크기축소
  • 인쇄

외식산업 최고경영자 과정

외식산업 최고경영자과정

본 과정은 외식업 경영관리 수행에 필요한 제반 지식과 정보를 제공합니다.

업종내 지도자로서 갖추어야 할 폭 넓은 교양을 넓혀 줌으로서 경영환경 변화에 적절히 대응할 수 있는 능력을 배양시키고 외식산업최고경영자간의 유대관계가 강화됩니다.

명칭 및 개설대학

· 개설: 경북대학교 경영대학원
· 명칭: 외식산업 최고경영자과정
· 영문: Introduction to Advanced Management Program for CEO from Industries of Restaurant and Hospitality

목적

· 글로벌 환경 변화에 적극적으로 대응할 수 있도록 대구광역시 관내 외식 외식업계 최고경영자 및 임원들 에게 외식업 경영관리 수행에 필요한 제반 지식과 정보 제공
· 업종 내 지도자로서 갖추어야 할 폭 넓은 교양을 넓혀 줌으로서 경영환경 변화에 적절히 대응할 수 있는 능력을 배양시키고 외식산업최고경영자간의 유대관계를 통해 정보 교환 및 네트워크 경영 강화

대상

· 외식산업 경영환경의 변화를 이해함으로써 대구광역시 외식산업 경영정책의 새로운 방향을 모색하고자 하는 관내 음식업 및 외식업계 최고경영자
· 외식산업 경영관리에 필요한 각종 경영기능과 그 활용기법에 대한 이해를 증진시키고자 하는 최고경영자
· 지역사회 내 외식산업 지도급 인사들과의 교류를 넓히고자 하는 외식산업 종사 임원 등

과정의 차별화 특성

· 체계적인 강좌의 내용
- 총 50여개의 강좌(80분 단위)가 외식산업 경영환경 이해, 경영자의 자질 향상, 경영전략의 구상, 경영기능의 이해와 활용, 사례연구, 특별활동 분야 등으로 체계적으로 구성되어 있어 외식산업 최고경영자의 능력향상에 많은 도움을 줄 수 있음

· 우수한 교수진
- 외식산업 분야의 저명인사를 특별강사로 초빙하여 이들의 실무경험사례를 수강할 수 있음
- 경북대학교 경영대학원의 우수한 교수진도 강의에 동참함

· 현장 실습 및 부부합동강좌
- 원우업소 방문, 주요 박람회 참가 등을 통해 경영관리 문제에 대한 현장의 경 험과 실상을 분석 배우자의 경영에 대한 이해를 높이고 배우자 상호간 친화를 목적으로 하는 부부합동 강의 실시

· 시사적 문제에 대한 특별 강의
- 외식산업에 대한 경영실무 지식 뿐 아니라 주요한 시사적인 문제에 대한 이해와 대응 능력을 높이기 위해 특별세미나 개최

· 등록금 감면 혜택
- 본과정 입학생에게는 등록금의 60%를 대구광역시에서 지원

특전

· 수료증
- 본과정에 정상적으로 출석하여 70%이상 강의를 수강하고 소정의 수료 논문을 제출한 수강자에게는 경북대학교 총장 및 경영대학원 원장 명의의 수료증이 수여됨

· 동창회 활동
- 본 과정의 총동창회를 결성하여 대구광역시 관내 외식산업 각계, 각층의 요직에서 활동하고 있는 동창들과의 교류를 활성화할 수 있음

개설 강좌

· 주 1회 매주 3개 강좌 개설
· 매주 화요일 10:30~17:00

강좌구성도(Curriculum Chart)

강좌 내용 (제6기 교육과정 예시)

강의주제 강사
입학식 및 오리엔테이션 구동모
외식경영의 이해(Ⅰ) 박진환
대구시 음식산업의 발전전략 권영배
리더쉽(1박2일)야외세미나 신석호
마케팅 사례연구 구동모
실패후 재창업 성공전략 류춘민
외식경영의 이해(Ⅱ) 박진환
나는누구인가(M.B.T.I 성격유형) 윤규원
외식산업인적자원관리 김영갑
피플스마트(리더쉽) 정봉원
망하는 식당경영주의 7가지 습관 박진환
발효식품 Expo 및 전주음식기행 박진환
상표, 서비스 등록 및 음식특허 안경주
남도음식의 성공신화 이은상
스피치정석 3:7 설득의 전략 김민지
외식산업 매출증대방안 진양호
외식산업 세무와 절세전략 이진복
성공사례발표 조갑연
대구음식관광박람회 참관 단체견학
Korea Food Expo 참관 및 경기지역음식기행
SNS를 활용한 외식산업 마케팅전략 최재용
국내외식업계 현황과 전망 박형희
프랜차이즈 이해와 시스템 구축 윤태식
음식이야기 황광해
외식산업의 지식경영과 음식의 스토리텔링 박진환
음식의 담음새 김수진
알아두면 유익한 세무상식 최병문
논문작성법 구동모
※ 위 강의계획서의 세부 내용은 사정에 따라 변동될 수 있습니다.

총동창회 연락처

· 총동창회장: 전인효 (황토 시골집 대표이사), 011-506-1001
· 부회장
- 김홍기(해밥달밥 대표)
- 석의근(귀선 대표)
- 유건준(이가네 더덕밥 대표)
- 김 명(알라카트 롯데상인점 뷔페식당 대표)
· 사무국장: 방경섭 (연화정 대표이사), 010-3812-6599

외식산업최고경영자과정 사진